• В преддверии семинара Тенсегрити “Сновидеть навстречу друг другу” в Москве (8-10 января 2015) мы бы хотели получить Ваши разъяснения о том, как понимали Сновидение (суть понятия) видящие линии Дона Хуана?

 

Для древних и новых видящих сновидение – это состояние наивысшей осознанности, при котором восприятие нашей энергетической части, «энергетического тела», проявляет себя и делает возможным чтение энергии и импульсов Бесконечности в любых обычных событиях жизни.

Такое происходит весьма естественно, как нам говорил Карлос Кастанеда, когда мы возвращаем достаточно энергии из своих каждодневных истощающих привычек, и затем помещая свое внимание на наши сновидения/намерения, как дневные, так и ночные.

«Сновидению не нужно учить, – повторял Карлос Кастанеда, – оно – наша природная способность, данная по праву рождения каждому человеческому существу, и с наличием достаточной очищенной энергии сновидение приходит само».

Во многих культурах слово «сновидение» используется только для того, чтобы описать состояние переноса известной знакомой информации из нашей дневной жизни в наши ночные сны. Для видящих – такой вид «сновидения» является начальным уровнем «ночного сновидения», и, тем не менее, продвинутые уровни также возможны, когда сновидящий входит на территории неизвестного для него ранее.

Такое более развитое сновидение может происходить наяву и поэтому получило название «сновидения наяву». На предстоящем семинаре в Москве мы будем пробовать привнести состояние «сновидения наяву» в наши самые разнообразные отношения, используя инструменты Тенсегрити.

 

  •  Многие уже практикуют сновидения или заинтересованы в их развитии, но сталкиваются с некими сложностями. Что является помехами, “стражами”, для вхождения в пространство сновидения?

Это верно для любого состояния повышенного осознания, что барьеры находятся внутри нас. Если мы не посвящаем время на пересмотр нашей каждодневной жизни и изменению некоторых нежелательных привычек – таких как, например, осуждение других, быть расстроенными, когда мы сталкиваемся с кем-то, кто имеет другую точку зрения, или не способность быть в подчинении, следовать инструкциям, то наше дневное сновидение, «сновидение наяву», будет затруднено. И как следствие это не приведет к прогрессу в ночных сновидениях.

Дон Хуан, будучи учителем Карлоса Кастанеды, говорил ему:

«Реакция среднего человека состоит в том, чтобы думать, что если он способен столкнуться с неизвестным, то он с очевидностью выстоит перед лицом мелкого тирана. Но это не так… Видящие знают, что ничто так не закаляет дух воина, как вызов иметь дело с невозможными людьми, обладающими властью. Только в таких условиях воин может познать трезвость и безмятежность для встречи с давлением непостижимого».

И, как пример этого, похожее случилось со мной.

Много лет я имела в своей жизни не мелкого тирана, а большого тирана. Этот человек, с которым я работала, блокировал, обжаловал, переделывал каждую идею, которую я предлагала. И результатом были постоянные препятствия и задержки в делах на работе…

Но я устояла. Практикуя самообладание и самодисциплину, я начала наблюдать за поведением своего тирана и обнаружила, что хотя у него и было что сказать в адрес предложенных идей, но он при этом никогда не предлагал ни одной своей новой идеи или стратегии.

Затем с выдержкой и чувством времени я научилась не спорить по поводу сказанного моим тираном, а ждать пока он не закончит свою речь, а потом задать свой «финальный» вопрос:

«Я слышу, что вы не согласны с тем, что сейчас предложено на этой встрече. Так в чем же состоит ваша идея?»

И в этот момент мой тиран сникал без какого-либо ответа, и вся остальная команда счастливо двигалась по своему первоначальному плану.

Через какое-то время после этого, которое в действительности заняло несколько долгих месяцев, мои «ночные сновидения» стали чрезвычайно осознанными. Через изменение себя от явных эгоистических взаимодействий до восприятия из ясного видения моего энергетического тела, которое имело 360 градусный взгляд на других и на себя саму, барьеры в моем обычном восприятии расчистились. И как следствие – позволили мне увидеть совершенно иные пейзажи и других существ в моих ночных сновидениях.

И снова… что может быть вызовом для понимания – способ сделать наши ночные сновидения осознанными – лежит здесь в нашем обычном осознании. В первой части книги Карлоса Кастанеды по сновидению «Искусство сновидения» обсуждается последовательность шагов – удержание сна, перемещение внимания с объекта на объект в этом сне, затем удержание внимания на одном объекте в этом сне. И все эти шаги оттачиваются в нашем перепросмотре событий нашей жизни, проводимом в обычном состоянии восприятия.

 

  • В книгах К.Кастанеды мы читали о классификации “мелких тиранов”. Как современные видящие относятся к этой классификации? Может быть в ней появились «новые тиранчики”? И чему они нас учат сейчас?

 

Давайте прежде всего поймем, что древние видящие жили в совершенно другое время – время испанского нашествия, а также тех болезней, что захватчики принесли с собой; время, когда видящие сражались, будучи превращенными в прислугу, работающую до полного изнеможения.

И в силу таких различий, современные видящие дают следующее определение «мелкого тирана»:

«… Тиран, мучитель – это тот, кто либо имеет власть над жизнью и смертью человека, либо просто раздражает его, доводя до полного отчаяния…»

И последняя часть этого утверждения относится к нам, поскольку мы живем в такое время, когда практически нет ситуаций, чтобы кто-то имел неограниченную власть над нами. Ситуации, описанные в последней части этой цитаты проверяют лучшее в воине и подходят к вашему термину «новые тираны».

Через небольшое упражнение – исследуйте какие «мелкие тираны» у вас есть. И не удивляйтесь, если они будут всех «цветов и размеров», например, ваша домоуправительница, которая не хочет ремонтировать протекающие трубы; ваши родители, которые постоянно оказывают больше внимания вашему брату или сестре, а не вам; ваш начальник, который постоянно вас осуждает, и делает все неправильно и не собирается слушать то, что вы ему говорите.

Найдите спокойный момент для себя, сядьте в удобную позицию, закройте глаза и подышите глубоко несколько раз, затем посмотрите на недавние несколько недель или месяцев и увидьте тех людей, кто стояли или до сих пор стоят на вашем пути. Делайте эту практику в течение десяти минут. Потом снова подышите глубоко, откройте глаза и осознайте, что все эти люди – ваши «мелкие тираны». И ваша неспособность иметь дела с ними стоит между вами и вашим «сновидением» и реализацией ваших намерений.

Так чему же нас учат эти «тираны»? Как говорил Кастанеда, для того чтобы справляться с «мелкими» или «новыми тиранами», мы должны изменить себя и освоить те навыки, которые упоминались ранее – самоконтроль, самодисциплину, выдержку и чувство времени, – практикуя все их в каждодневной жизни и оттачивая их в своем перепросмотре. И все эти навыки мы будем постигать на предстоящем семинаре.

 

  • На семинарах Тенсегрити последнего времени предлагается Театр Бесконечности – как форма перепросмотра и проигрывания новых действий. В чем заключается эффективность практики Театра Бесконечности по сравнению с тем перепросмотром, который описан в книгах Тайши Абеляр и Карлоса Кастанеды?

 

В формальном перепросмотре, как он описан в книгах Карлоса Кастанеды и Тайши Абеляр, человек сначала составляет список своих сексуальных партнеров, и далее всех тех людей, кого он знал в своей жизни, а затем садится в тихое место, один, с закрытыми глазами и собирает дыханием энергию из каждого события. И это – прекрасный способ для практикующего познакомится со всеми фактами и привычками собственной жизни.

И благодаря этому практикующие могут увидеть как зафиксировано их восприятие, и как оно выстроило их жизнь. Например, у меня развилась привычка быть «папиной дочкой», когда мне было 5 лет, и я была больна, и она закрепилась в мои подростковые годы, когда отец брал меня с собой в магазины и покупал мне модную одежду, и продолжается сейчас в виде того, что мне не достает уважения к мужчинам.

И Карлос Кастанеда и Кэрол Тиггс заметили, что до тех пор пока эти перепросмотренные сцены не были рассказаны свидетелю, практикующий имеет тенденцию смотреть на них из той же позиции восприятия, в какой они были прожиты. Поэтому Кастанеда и Тиггс говорили своим ученикам, чтобы после формального перепросмотра определенных драматических сцен жизни, они рассказывали их свидетелю, меняя изначальное положение тела, которое было в сцене, на новое. В результате чего человек получает новое восприятие.

Таким образом, Карлос Кастанеда и Кэрол Тиггс осознали значение того, что происходило, когда они рассказывали Дону Хуану истории своей жизни.

Театр Бесконечности – это еще один дальнейший шаг в практике перепросмотра. Проигрывая изначальную сцену в Театре Бесконечности и практикуя магические пассы, чтобы изменить положение тела и получить новый взгляд, и затем проигрывая сцену по-другому снова и снова, человек постигает заключительные стадии тщательного перепросмотра – это «неделание» привычек, найденных в начальной сцене.

Из позиции современных видящих Театр Бесконечности – это самая полная версия перепросмотра и лучше всего работает, если практикующий уже начал «формальный» перепросмотр, и затем берет самые «сильные» сцены из перепросмотра для практики Театра.

Многие практикующие могут спросить, а когда можно попробовать практику Театра. Из своего личного опыта могу сказать, что большие шаги могут быть сделаны при дисциплинированных усилиях в формальном перепросмотре по несколько часов в неделю, затем встреча со Свидетелем и в ту же неделю проигрывание одной из двух «больших» найденных сцен в Театре Бесконечности.

Как сказал Кастанеда: «Свобода – не бесплатна… Для того, чтобы наше восприятие зафиксировалось, ушли годы… И для того, чтобы освободить его потребуется определенное время»

 

  • Видение энергии – эта та способность, которую мечтают достигнуть многие практикующие Тенсегрити. На семинаре в Москве мы будем практиковать чтение энергии. Что это означает?

 

«Видение» или «чтение энергии» – это природная способность каждого человеческого существа, которая приходит к нам, когда мы соединены со своим энергетическим телом, когда сдвигается точка восприятия, и мы «видим» и воспринимаем мир по-другому в состоянии бодрствования.

«Видение» или «чтение энергии» – это слова-синонимы для состояния «сновидение наяву».

Такое происходит иногда с большинством людей, даже и без практики Тенсегрити или других практик, поскольку это – наша способность, данная нам по праву рождения.

К примеру, без каких-либо рациональных причин, мы начинаем думать о друге – и друг звонит через несколько минут после этого. Или во время разговора со знакомым вы чувствуете что-то, что действительно у него на уме, но он не говорит об этом, пока вы не подтолкнете его к откровенности.

То, что делают практики Тенсегрити – так это усиление этих моментов повышенного осознания в нашей жизни. И с достаточной практикой наше «видение» развивается так что, например, смотря на современную дорогу с машинами в городе, вы будете видеть лошадей с каретами из 15 века.

Что в этом полезного – вы можете спросить?

В силу того, что мы сделаны из материи и энергии, почему бы нам не использовать нашу физическую суть и энергетическую суть, чтобы видеть и справляться с этим миром и своими жизнями. И если я, например, отправляюсь на собеседование по работе, то я могу не только физически встретиться с моим потенциальным новым боссом, но и также «прочитать» его энергии. И увидеть, что у него было плохое утро, он нервничает, и он старается понравиться, то тогда мое взаимодействие с ним будет более полным. Мои ответы на его вопросы будут подогнаны под его состояние, и мои шансы получить эту работу значительно повысятся.

«Видеть» или «читать энергию» – это то, что я могу делать естественно в небольшом объеме, так почему же не сделать его большим!

И хотя Карлос Кастанеда называл этот энергетический феномен «видением», то Флоринда Доннер-Грау называла его «сновидением наяву», и это не обязательно связано только с видением глазами.

У каждого человека есть определенный способ обучения. Некоторые учатся визуально, некоторые – через аудиальный канал, некоторые – через опыт тела или кинестетически. И каким основным способом вы обучаетесь, таким образом вы и будете «видеть». Например, человек, который обучается визуально, или визуал, – будет видеть лошадей и кареты в приведенном выше примере. Аудиал, будет слышать цокот копыт о булыжную мостовую, а кинестетик может почувствовать вибрацию от топота лошадей в своем теле.

«Видение» или «сновидение наяву» существует в совершенно безграничном поле. Как это происходит для вас может совершенно отличаться от того, как это может происходить для вашего соседа. Независимо от этого каждый из вас воспринимает определенный слой осознания, находящийся за пределами обычного слоя «луковицы». И каждый из вас испытывает это по-разному.

 

  •  Семинар “Сновидеть навстречу друг другу” будет раскрывать энергетические аспекты совместного сновидения. Что для современных видящих есть состояние совместного сновидения?

«Совместное сновидение» – это состояние, когда опытные видящие в группе, каждый индивидуально, переключатся от своей «личности» к энергетическому телу и настроят фокус своего внимания на общем сновидении.

Для видящих прошлого, как для современных видящих сегодня, это – один из способов рискнуть войти в «сновидение наяву» и ночное сновидение вместе.

Тем не менее, как уже говорилось, будет мудрым практиковать групповое сновидение сначала в нашем дневном осознании и развивать навыки, чтобы потом войти в мир Второго внимания или в мир чистой энергии и сновидения, как команда.

Недостаток того, что делают многие неопытные сновидческие группы, состоит в том, что они фокусируются сразу и только на видениях из второго внимания. И что происходит с ними потом – это вспышки разрозненных видений и разнообразный вклад от всех членов команды.

И чтобы это отшлифовать, эти начинающие видящие должны начать делать друг с другом практику Свидетеля сцен перепросмотра в своих сновидческих группах. И это позволит преодолеть их «я-я-я» восприятие хищника и собственную важность через раскрытие энергетических тел друг другу. Затем, или одновременно, они могут в нормальном осознании или в первом внимании вовлечься в совместное групповое намерение, пытаясь завершить все его этапы в отточенном состоянии восприятия из энергетического тела.

Вообразите, что это будет групповая работа над каким-нибудь РR-проектом или даже над мероприятием Тенсегрити, где каждый участник способен переключиться к восприятию из энергетического тела и «читать» и слушать энергию, скрытую за словами друг друга. И из своей возвышенной стороны они помогают и выбирают лучшие направления и решения для своей команды.

Вообразите, что это будет опыт, при котором во главу угла будет поставлен сам проект, где каждый ответственен за себя и вкладывает лучшую энергию в групповое дело. И это будет восхитительно! Это и есть «совместное сновидение»!

И вы можете проделать это здесь, и затем воспроизвести этот опыт там, во втором внимании…

 

  • Во время семинара мы будем совершенствоваться в искусстве отслеживания своей энергии и энергии других людей во взаимодействиях. Как оно может быть достигнуто и использовано в каждодневной реальности?

Когда я осознаю себя, я знаю различие между моей личностной частью и моей энергетической частью. И через восприятие моей энергетической части я знаю напрямую, когда использовать самоконтроль, дисциплину, выдержку и чувство времени, вне привычек и «мелких тиранов» моей личной стороны.

К примеру, я знаю, что с мужчинами я флиртую, а с женщинами я соревнуюсь. Затем в смешанной группе я могу постараться изменить положение тела и дыхания, чтобы найти свое энергетическое тело, и войти и пребывать во время этой встречи в более возвышенном состоянии, и практиковать инструменты моей энергетической стороны.

И это удивительно, чего можно достичь в жизни, если мы знаем свою личностную часть и автоматически замещаем ее в пользу своих энергетических возможностей.

И как говорил Карлос Кастанеда и другие мудрецы перед ним: «Осознанность работает в своей собственной реальности. И что должен делать человек, так это призывать ее. И положить линзу осознанности перед собой и миром, и тогда миры возможностей распахнутся перед ним».

Иногда в наших отношениях мы сталкиваемся с непониманием и даже входим в конфликты. В чем наши приоритеты, чтобы войти в состояние «сновидения вместе», которое за пределами наших различий.
Я люблю, когда люди показывают свое волшебство, даже не осознавая это. И такой же случай с вашим вопросом! Потому что ваши слова «за пределами наших различий» – это ключ.

Для того, чтобы понять, почему мы как человеческие существа ищем различия, мы должны прежде всего понять наше антропологическое развитие. Будучи ранними людьми, мы были в тишине и жили как шаманы, среди растений, животных, погоды и природы, соединенные со всем вокруг нас.

По мере эволюции и развития языка, наши фронтальные доли начали процесс присвоения «ярлыков» всему, что мы видели. И вскоре человек развил в себе чувство, что он отделен от всего, поскольку как можно считать «тем же самым» то, что занимает два разных места и находится в различной форме. И в силу таких обстоятельств, человек сделал скачок из энергетического понимания к только физическому знанию.

С этим пришедшим разделением наша шаманская соединенность со всем нас покинула и заместилась не только различиями, но и иерархией, где одно лучше другого.

И в настоящее время, в нашем эмбриональном и детском развитии, мы проходим те же самые шаги. Как новорожденные мы не разделимы со своими родителями, домашними животными, природой вокруг. Затем, в течение времени, мы развиваем критический ум, и ко времени поступления в школу правилом становиться то, что кто-то лучше или хуже нас.

И что все-таки главное, так это то, что энергетическое тело человека осталось не затронутым такой эволюцией развития – когда в определенные времена мы были в объятиях реальности, а затем были выброшены в места иерархий.

И это означает только одно, что мы можем вернуться… к тому, что мы уже делали однажды – к всеобщей взаимосвязи, сходству и восприятию «вне различий».

И лучший ответ на вопрос «как мы можем жить вне различий?» – вернуть себе взгляд из энергетического тела с его всеохватной взаимосвязанностью, что собственно и является целью практик Тенсегрити.

tensegrity.ru